Connaissez-vous le beurre végétal de kpangnan?

recette de baume à lèvre fait maison facile et économique


Appelé encore kanya au Bénin, Kanga au Sierra Leone, Akpoto au Togo ou karité doré ou jaune en Europe,  ce beurre végétal à la texture douce et fondante sur la peau  est issu d’un arbre appelé Pentadesma butyracea. Cet arbre aux multiples vertus  pousse dans les forêts tropicales d’Afrique de l’ouest. Ce sont les graines qui sont extraits pour fabriquer ce beurre. Son fruit se mange comme le kola et différentes parties de la plante sont utilisées à des fins thérapeutiques.

Ayant des propriétés similaires  au karité, ces deux beurres sont parfois confondus mais  ne poussent pourtant pas dans le même habitat et écosystème. Le karité pousse en savane tandis que le kpangnan pousse en forêt.

Les femmes africaines l’utilisent  traditionnellement depuis des générations comme beurre culinaire, mais également pour la fabrication de savon artisanal. De couleur doré est très riche en phytostérols, en spinastérol  (anti-inflammatoire)  et en tocophérols (vitamine E) sa  texture douce fait de lui un ingrédient idéal pour la création des soins apaisants et réparateurs.

Ce beurre convient pour les peaux sèches et sensibles.  Il est en effet,  un puissant régénérant cutané, cicatrisant, très nourrissant et émollient. Il calme les irritations, les tiraillements de la peau,  apaise les peaux sèches et sensibles et attenue les vergetures.

Il est également une pure merveille pour la beauté de nos cheveux car il les nourrit, les gaine, les protège du desséchement, leur redonne de la brillance, répare les pointes fourchues et abimées.

Il fond assez rapidement à la température du corps, ce qui facilite son application.

Vous pouvez l’utiliser seul  sur la peau  ou comme ingrédient cosmétique dans vos préparations home-made comme les savons, les baumes  et sticks à lèvres, les soins anti-âge, les baumes de massages apaisants, des baumes pour les soins des mains et pieds…  Son odeur est moins prononcé et sa texture plus douce et moins collante, ce qui fait de lui une excellente  alternative pour remplacer le beurre de karité dans vos formules cosmétiques.

Vous pouvez en acheter dans les magasins spécialisés, sur internet ou dans les boutiques Aroma-zone.

Il se conserve 1 à 3 ans sans rancissement.

By Elodie/lafillenaturelle

Ajouter des commentaires

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *