Amla : une poudre ayurvédique pour fortifier vos cheveux

amla, une plante ayurvédique aux multiples usages

Les plantes ayurvédiques sont à la mode depuis quelques années et l’amla en fait partie.

Les blogueuses (dont je fais partie ndlr) et les marques  s’emparent de la plante  et nous proposent 1000 et 1 recettes cosmétiques et/ou produits à base d’amla.

Mais quand n’est-il vraiment de cette plante ayurvédique aux vertus soit disant magiques ?

J’ai creusé le sujet, mené plusieurs recherches  et je peux juste vous dire que cette plante mérite notre attention et par conséquent mérite que cet article lui soit consacré.

L’amla est un fruitier tropical, à la longévité remarquable. Il vit entre 20 et 35ans et atteint 8 à 10m à l’âge adulte.

Elle pousse notamment en Inde, en  Thaïlande, au Sri Lanka, au Népal où elle est considérée comme sacrée. Elle produit un fruit appelé la groseille indienne qui rentre dans la fabrication de confiserie et de gélatine.

Les diverses parties de cette plante (feuilles, écorces, fruits) sont utilisées depuis des millénaire dans la médecine ayurvédique pour leur nombreux bienfaits. La poudre d’amla y est considérée comme un régénérant puissant et est utilisée pour soigner diverses inflammations, pour tonifier le corps.

En cosmétique, les femmes Indiennes l’utilise en poudre,  car elle favorise la pousse des cheveux, limite leur chutes prévient le blanchiment des cheveux, fortifie  les ongles. Elle est un léger colorant végétal car elle  renforce les teintes marron et fonce les cheveux clairs. Attention tout de même à son utilisation si vous avez les cheveux secs car elle a tendance à assécher les pointes. Elle est par contre top sur les cheveux gras car elle absorbe l’excès d’huile présent sur le cuir chevelu.

En soin pour la peau, la poudre d’amla est tonifiante, astringente, purifie l’épiderme,  l’illumine, régénère le tissu cutané grâce à ses propriétés anti-âge. Elle fortifie les ongles également et convient à tout type de peau et peut être utilisée en synergie avec d’autres poudres, hydrolats,  huiles végétales ou essentielles…

En soin dentaire, elle apaise la gencive et nettoie la bouche.

Au vu de toutes ces propriétés énumérées ci-dessus, l’amla reste un ingrédient intéressant pour réaliser des produits de beauté « DIY ».

Je vous conseille tout de même   de faire attention quand au choix de votre poudre ou huile  d’amla.

En effet,  plusieurs marques proposent de l’huile d’amla dont les ingrédients sont plutôt des dérivés de pétrole comme le  Paraffinum Liquidum (huile minérale dérivée du pétrole) et Co.

L’idéal est d’acheté votre huile ou poudre en magasin bio ou sur des sites internet spécialisés en produits naturels et bios.

By Elodie/lafillenaturelle

Ajouter des commentaires

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *